БУЗ ВО «Харовская ЦРБ»

Бюджетное учреждение здравоохранения
Вологодской области «Харовская ЦРБ»

(81732) 2-11-46

Адрес: 162250 Вологодская область
г. Харовск ул.Свободы 28
e-mail: harovsk_crb@mail.ru

Не терять жизнь в алкогольном тумане

Как ни парадоксально, но алкогольная продукция сегодня не только усиленно рекламируется , но и возводится производителями в ранг пищевого продукта. Современные заводы освоили очистку водки от вредных ядовитых примесей, например, таких как сивушное масло. Надписи на этикетках гласят, что проводится очищение серебром, «продукт» изготавливается на основе уникальной природной воды, для очистки от вредных веществ используется молоко.

Невозможно представить, какое количество молока – этого ценнейшего продукта питания, расходуется, чтобы опасный для здоровья человека, спиртной напиток, лидирующий среди причин смертности и оставивший позади себя сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, был избавлен от так нежелательных компонентов! И кто может гарантировать и подтвердить эффективность этого мероприятия? Между тем, основное условие любого пищевого продукта – это не количество калорий, но его полная безвредность. Не случайно, вердикт 28 сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной Организации здравоохранения, вынесенный в 1975 году, а также медицинская энциклопедия, научные труды по этой проблеме говорят, что алкоголь - не только наркотик, но еще и протоплазматический яд, разъедающий организм изнутри . К великому сожалению, данный факт упорно замалчивается, нигде не афишируется. Ведь иначе под угрозой окажется очень прибыльный источник доходов, предусмотренный госбюджетом. Осуществляемое в огромных количествах производство, продажа вино-водочных изделий, дополнительная закупка их за рубежом, прямое или опосредованное рекламирование вселяет - и не без успеха! - твердую мысль о том, что алкоголь полезен, потому как разрешен для употребления.

Нельзя не отметить, что вино-водочные напитки, пиво настолько тесно переплелись с образом жизни современных людей, что им неимоверно сложно устоять перед «зеленым змием».

Все высказывания лучших умов нашей страны и мира – выдающихся писателей, философов, ученых, социологов, врачей, не только в XIX-XX веках, но и в древности, о своем отношении к алкоголю, не потеряли своего значения, а в XXI веке, приобрели особый смысл и новое звучание.

Ф. М. Достоевский писал: - Почти половину бюджета страны, составляет доход от производства и продажи водки, являющимся народным пьянством и развратом, народной будущностью – платой за бюджет, подсекая дерево в самом его корне, чтобы побыстрее достать плод.

Ученик Платона, натуралист, воспитатель А. Македонского, древнегреческий философ Аристотель, в свое время, высказывал мысль о том, что употребление крепких хмельных напитков, не что иное, как добровольное сумасшествие человека. В 1895 году, профессор И. А. Сикорский высказывал свое мнение о том, что как ни печально, народ впадает в алкогольное вырождение с образованием полусумасшедших людей преступного склада, лишенных уравновешенности, культурной содержательности, с угнетением ума отравой. Дочери пьяниц, теряли способность быть матерями. Происходит, как ни прискорбно, физиологический погром.

Выдающийся русский психиатр-академик В. П. Осипов в 1930 году высказал свою точку зрения об алкоголе: «Черпание государством доходов от производства спиртных напитков с принятием алкогольного бюджета, не только не допустимо как источник дохода, – основание на отравление граждан, но и потому, что твердо, незыблемо вселяет мысль о полезности потребления алкоголя, разрешенного руководством страны».

Известные российские писатели – В. Распутин и В. Белов не только резко, осуждали безудержный рост производства и продажи алкоголя, закупки его за границей, но и активно участвовали в движении «за трезвость».

Ученые России единодушно высказали свое мнение, что если страна станет трезвой, то сможет закрыть девять десятых тюрем, а пока алкоголь – это разрушительное зло, зелье – несет лавинообразное увеличение преступлений, наносит государству огромный материальный ущерб.

Почему же мы, россияне, в абсолютно грамотной стране, равнодушно, терпимо относимся к производству и потреблению спиртных напитков ?! Спрос порождает увеличение продажи. Не приведет ли это к деградации народа? Не слишком ли дорогая цена за употребление общедоступного «наркотика» , уступка врагу, мечтающему об уничтожении наших душ, умов! Чего мы ждем?

Западные русофобы с завидным усердием, упорством стараются всячески доказать, что у нас - у русских – особая склонность к употреблению винно-водочных напитков и пива. Однако, история нашей страны свидетельствует об обратном. В течение многих веков, народ России, истекая кровью, вел круговую оборону, отстаивая свою свободу и независимость. В каждое столетие, по 40-50 лет, он, находился в состоянии войны, и мирная жизнь была для него лишь передышкой, так как воевать приходилось на северо-западе, южных и юго-восточных границах. Времена – с XIII по XVIII века, были настолько тяжёлые, что состояние мира – являлось скорее исключением, а война – жестоким правилом. В таких условиях, требовалось исключительное напряжение сил народа. Тут уже не до питья! Потребление спиртных напитков в России, началось только в XIX веке, намного позднее, чем во всех других странах. Нельзя не отметить неоспоримый факт, что антиалкогольные настроения были всегда, во все времена близки нашему народу, отвечали его духу, традициям. Трезвенникам, как правило, давалась высшая оценка их деловитости, человеческого достоинства, ума. XIX век для России был ознаменован мощнейшими трезвенническими движениями, в которых участвовали и стар и млад. В 1914 году Государственная Дума России приняла «сухой» закон, действовавший в течение 11 лет подряд и обеспечивающий полное отрезвление народа. В период властвования закона – душевое потребление винно-водочных изделий приблизилось к нулю. За этот благодатный период увеличилась производительность труда, укрепилась дисциплина, затихло хулиганство, опустели тюрьмы, освободились больницы, настал мир в семьях, появился достаток в них.

На заре Советской власти, в 1919 году, алкоголизм в России, как социальное явление, был поставлен в один ряд с туберкулёзом, венерическими болезнями. Более того, в этом же году, был принят очень эффективный «сухой» закон, действовавший до 1926 года, вызвавший в народе трезвеннические традиции. Даже после его отмены и введения государственной монополии на продажу водки и других алкогольных напитков, его положительные стороны, в той или иной степени, продолжали действовать вплоть до 1949 года, эффективно сдерживая рост потребления алкоголя. Отмена закона, открытие свободной продажи водки и прочих спиртных напитков, вызвали негодование народа. Душевое потребление тогда, поднялось до 0,88 литра и начало расти: в 1928 – 1932 гг., несмотря на мощнейшую волну трезвеннического движения – до 1,04 литра, в 1940 году – до 1,9 литра, оставаясь на этом уровне до 1950 года. С конца 50-х годов, потребление алкоголя неуклонно пошло вверх, достигнув к 1980 году, отметки 11,3 литра, обгоняя рост населения, при среднемировом уровне – 7 литров. Апогей (пик) роста потребления алкоголя пришёлся на 1983 год, и составил душевое потребление в количестве 17-18 литров, что соответствовало крайне опасному уровню. В этот период, 16,5 % всех родившихся детей, имели явные признаки аномалий, и из них 3,5 % - крайней степени. В тот период принятые правительством страны неотложные, экстренные меры, позволили в большей степени остановить сползание в пропасть, к катастрофической черте в размере 25 литров, за которой следует неизбежное, полное и безоговорочное вырождение нации – процесс деградации в необратимых формах, поскольку каждый литр абсолютного спирта, приходящийся на душу населения, приводит к появлению на свет десяти-двенадцати тысяч больных детей. Не ужасно ли это?! К тому же снижается рождаемость, повышается смертность. Продолжительность жизни постоянно употребляющих алкоголь граждан, снижается на 15-20 лет.

В 1985 году создаётся и функционирует всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость, а спустя год, издаётся журнал «Трезвость и культура», повсеместно образованы комиссии по борьбе с пьянством. Стала набирать силу антиалкогольная пропаганда. Это было. А что сегодня? По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, при увеличении рождаемости и снижении смертности населения России, душевое потребление алкоголя в 2014 г. составило 15,1 литр. Однако, если на душу женского пола расходовалось 7,8 литра, то на душу мужского пола несоизмеримо больше – 23,9 литра. Не слишком ли много? Можем ли мы избежать неуклонного приближения к катастрофической черте, способствуя опережению собственного производства и закупки алкоголя за рубежом, роста численности населения нашей страны? Всеобщее употребление алкогольных напитков – явление обычное, широко распространённое. Причина – консерватизм общественного мнения на его бытовом уровне, нигде не звучит слово – трезвость. Первый всероссийский съезд по борьбе с пьянством, собравшийся в 1910 году, сделал вывод: «Нужен путь к полной трезвости общества». После принятия «сухих» законов в 1914 и 1919 годах, улучшилось материальное положение страны и народа, созданы условия для финансовых реформ, снизилось душевое потребление алкоголя до 0,2 литра, сократились заболевания, преступления, повысилась производительность труда, укрепилась дисциплина, затихло хулиганство, опустели тюрьмы.

Почему люди пьют вина, пиво, водку? Одна из основных причин – эйфорическое действие алкоголя. «Приняв на грудь» энное его количество, человек чувствует себя более смелым, ему начинает казаться, что он с лёгкостью может преодолеть все трудности, житейские невзгоды. Пьют обладатели: легкой внушаемости; ранимости; неприспособленности к жизни; инфантильности; желающие уйти от действительности; неустойчивые перед жизненными невзгодами и неспособные их переносить.

Кто сегодня станет спорить о том, что наука полностью и безоговорочно исключает какую-либо пользу алкоголя для человеческого организма, а наносимый ему вред огромен. Порождение варварства – спиртные напитки, губят цвет рода людского, вызывают дикость традиций, обычаев, безумие современного цивилизованного общества – культивирующего это варварство.

Что нам приносит алкоголь? У употребившего его человека, как правило, меняется настроение, развязывается язык, слабеет над собой контроль, появляется заторможенность движений, притупляется природное защитное чувство осторожности, опасности, слабеют тормозные реакции и чувство самозащиты. И это еще не все. Разве не гибнут ежегодно несколько сотен тысяч граждан, находящихся за рулем в нетрезвом состоянии? Миллионы получают травмы от несчастных случаев на производствах, в быту. Кто станет отрицать, что, начиная с зачатия и до старости человека, алкоголь в любых его формах действует губительно и приводит к тяжелым последствиям? А они таковы: изменение коры головного мозга, вплоть до его гибели; глубокие изменения в половой сфере из-за уменьшения тестостерона; мертворождение с ранней детской смертностью; задержка физического и умственного развития ребенка, его уродство; кража детства, юности, радости познаний, открытий, счастья полнокровной жизни у детей, имеющих постоянно пьющих родителей; появление паралича сознания, воли; снятие разумных правильных преград; ухудшение внимания, памяти; замедление восприятия внешних впечатлений; ослабление нравственного чувства; потеря стыда, возникновение непристойного поведения, наглости, семейных насилий, трагедий, преступлений, превращающих жизнь семей в сущий ад. Не слишком ли много всего перечисленного? Стоит ли эти негативные явления испытывать добровольно? Может лучше бы сказать: «Ну уж нет, ни за что!»

Пьянство, а к нему относятся: попойки, запои, банкеты, фуршеты, корпоративы – в большей степени переместились в сферу быта, в семьи, общежития.

Кто сегодня посмеет отрицать тот факт, что пьянство в силу процветания алкоголя, терпимости к нему граждан страны, не осознавая размеров опасности, которую он приносит, неимоверно раздобревший на равнодушии, благодушии, безразличии, пассивности, а потому активно пожирает людей, выбирая все новые и новые жертвы.

Бич человечества – отрицательная величина в народнохозяйственном обороте, враг отдыха – современная алкоголизация общества, протекает на фоне нарушения равновесия в природе, общего загрязнения окружающей среды, ускорения темпов общественной жизни, увеличения психологической напряженности людей. В этой связи, особенно важно – не терять свою жизнь в алкогольном тумане.

Если бы за трезвый образ жизни, стали бы бороться семьи, поселения, города, регионы, то это, без сомнения, позволило бы коренным образом изменить положение в стране. Оздоровление жизни и быта при этом, принесли бы всем гражданам, всему нашему обществу – радость и духовное обновление.

 

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!